孩子受到欺负,父母怎么应对


当孩子会走路,会说话后就向往着与同伴们一起玩耍,交流,小伙伴之间总会有这样那样的冲突,欺负与被欺负总再所难免,面临欺负家长如果引导不好也

有些孩子被欺负的经验其实源自学前,可是当时父母没有适时的处理,孩子也没学会更好的应对方式,使他面对类似状况时,学到了退缩与不信任。或许爸爸妈妈不知道,多数孩子在学校被欺负,回家是不说的,也不愿意向大人求助。那么我们如何协助孩子面对这个问题?

一、避免3种错误做法

孩子第一次求助时父母的反应与处理,决定了以后遇到问题,孩子愿不愿意再告诉父母。以下三种反应可能阻断了你接下来与孩子的沟通。

1、先责怪孩子。经典句型如“你之前怎么都不说!”、“不是告诉你,不可以让人家随便动你东西呀。”

2、暴跳如雷要找对方算帐。这样可能导致他在同学间的处境更艰难。

3、忽略孩子的告状。父母不把孩子的抱怨当回事,只简单笼统回应:“坚强一点!”,或“你要自己去面对!”

孩子不想告诉大人发生了什么事的原因之一就是,他们认为说了以后不会有任何改变。其实,最重要的还是亲子间的沟通。不要等有了问题才想起来关心孩子,平时就多用些开放式问句了解他的情况,如果孩子真的遇到困难了,父母才不会变成最后一个知道的人。

二、正确对待的做法

1、一旦发现异常,父母应主动找孩子谈话:“在学校是不是遇到压力很大的事?”如果孩子不回答,问题可以更具体一点:“和老师有关吗?还是和同学有关?”避免问太多、太抽象的问题,否则可能造成孩子永远闭嘴不谈的反效果。

2、如果孩子当下还没准备好告诉你,结束谈话前告诉孩子:“或许你现在很难告诉我,你只要想说,爸爸、妈妈随时都在。我们可以承诺你,你说什么我们都不评价,我们会认真倾听。”这样可以预留下次谈话的空间。

3、把你的担心和猜测通过写字条让孩子知道,也是很好的方式。等待的时候,父母先让自己安定。当孩子愿意去说的时候,父母要先听懂了,这样才能想出好办法。

4、聆听孩子的建议。 当父母希望介入找老师谈时,先问过孩子:“希望爸爸、妈妈怎么做?”了解在整个学校系统中,孩子觉得谁是真正可以帮他的人?也许那只是某科任老师,而非导师或辅导老师。

5、进学校前,先找专业人员讨论会更好。一个很有经验的心理咨询师,可以针对孩子的状况给予客观评估与建议。同时,父母也可借助对方专业知识处理自己的愤怒和情绪。

上一篇: