孩子2岁了还不开口说话怎么办

正常情况下,2岁1到3个月的孩子通常可以掌握一千个词汇了,但是很多孩子,尤其是男宝宝2岁多了还不能开口说话,爸爸妈妈着急坏了,因为别的孩子到了这个年龄,都能开口说话了,有的还说的特别棒。

这时候应该观察孩子的其它智力方面表现。比如是否能独立的玩玩具,对于拼接类型的玩具能否拼接一些稍微复杂的结构,能否专心致志地听妈妈讲故事,辨别物品颜色等,和他说话能否听懂,比如要他在几个物品中拿出某个物品,等等;如果这些方面表现正常,你大可不必担心,您的宝宝综合智力是正常的,有的语迟孩子在数字智力和逻辑方面甚至超过一般孩子。

同时另一方面,古语有云:贵人语话迟。所以很多父母认为,越晚说话的孩子,智力就一定越高,事实真的是这样吗?不是的。语言是交流的工具,也是思维的工具,也是智力的一部分,所以我们既不能因为孩子晚点说话就忧心忡忡,也不要因为“贵人语迟”,就忽视孩子语言能力的培养,科学应对孩子的语言发展,不要因“传言”而耽误孩子一生。

1.每个孩子在发展上有早晚差异。

有的孩子说话早,有的孩子说话晚,但绝不是贵人语迟。与语言环境的创设、父母与孩子的沟通和交流、父母的积极回应有很大的关系。只要和孩子说话时,他们有眼神交流、表情上的回应,他们能用动作与你沟通,父母不用担心;如果孩子3岁多了,说话不利索,而且很少有眼神交流,爸爸妈妈需要注意一下,不要耽误孩子的成长。

2.借助多种言行形式刺激孩子语言发展

游戏是孩子的天性,在游戏中孩子们可开心了。父母可和孩子一起玩“欢乐指尖”游戏、倾听“古诗古韵”、“儿歌”、蓝迪音乐屋以及蓝迪绘本馆等等,都起到丰富孩子的语言词汇量的作用,让孩子从被动变成主动,喜欢说话,当然大人的鼓励和认可更激发孩子的自信心。

3.和孩子一起做手工,鼓励孩子说一说

孩子都喜欢动手操作的手工,有时间可以和孩子玩蓝迪手工“点一点,画一画”,在做之前可以分工,让孩子选择,在做的过程中妈妈可用好奇语言和孩子沟通,如宝贝,你这是什么?让孩子通过语言来回应,而不是动作。即使孩子不回答,大人也给予接纳,循序渐进的引导,孩子会慢慢开口说话的。

上一篇:
下一篇: