多和婴儿说话的好处,如何同婴儿说话

多和婴儿说话的好处,如何同婴儿说话

多跟婴儿说话的好处

  婴儿期的宝宝对语言还不了解,更加无法用语言与你沟通;但是,爸爸妈妈知道吗?
婴儿的脑细胞是在他所听、所看、所闻的刺激下来刻画印象。因此,在你对着宝宝说话的每一个瞬间,都对宝宝的脑细胞产生着惊人的影响。
所以父母应该在小宝宝出生以后,就经常和他说说话。这对孩子语言的发展和智力的开发具有重大意义。也是父母对孩子应尽的一份责任。
  
在宝宝的语言发育上,可以分为3个阶段,分别为:发音阶段、理解语言阶段、语言表达阶段。
在宝宝出生后,爸爸妈妈就已经可以开始多多与宝宝交流,这对孩子的语言能力起着非常重要的作用。

不到半岁的婴儿已经能听懂几个词,如果一段话中有一个婴儿熟悉的词,那他听懂的就会更多。
实验同时表明,18个月的孩子虽然通常只能一次说出两个不相连贯的词,但已经能理解语法正确的句子。
所以提醒各位妈妈们多多和宝贝说话有助宝宝智力的开发。  

如何和婴儿说话

据报道,研究人员跟踪了约1750名儿童从婴儿期至7岁的情况。研究发现,母亲的受教育程度、收入、精神健康对孩子学会说话时间的早晚都没有影响。
早产和出生时的体重却可能影响婴儿学会说话的时间。然而父母亲切温和辅以爱抚的话语,对婴幼儿的语言、智力发展会产生良好的刺激。
和婴儿说话时声音要柔和,最好面对面和孩子说。

宝宝6个月左右时,脑细胞会爆发性的生长。这段时期,爸爸妈妈尤其需要注意和宝宝多交流。
那么,如何教宝宝说话呢?正如我们上文所说,从宝宝出生后,爸爸妈妈就要开始与孩子多交流,
比如,在准备给宝宝喂奶时,妈妈就可以和宝宝说“妈妈要给你喂奶喽”,或者“爸爸要给你换尿布啦”等,
这段时间是给宝宝语言能力储备的阶段,爸爸妈妈千万不要因为宝宝没有给你任何合影而放弃哦。

10个月以后,家长还可以跟宝宝一起读儿歌、讲故事。家长可以把自己和孩子正在做的事情作为重点,
然后大声地予以描述:”我已给你准备好了洗澡水”、”我现在要去给你准备晚餐”、”我们得去商店了”等等。

  
待宝宝成长到1岁左右时,爸爸妈妈就要开始给宝宝充分的语言环境和说话的机会,比如宝宝要喝水,那么在你理解了宝宝的意图之后,
可以拿起水杯并告诉宝宝发音“shui”,宝宝可能就会跟学你的发音。给了宝宝充分的语言环境、听力刺激以及说的机会,
宝宝的语言发育就会飞快啦。

电视机不能代替聊天交谈

通过电视让婴儿学话是达不到目的的。因为人与人之间的感情联系是不能用电视取代的。而且,电视的声音会作为一种杂音而影响母亲的声音。
为了教婴儿学话,最好不要开电视。因此,家长应该多给宝宝说话,多给宝宝交流,让宝宝接触更多的新语言,智力也会慢慢提高。

上一篇:
下一篇: