孩子独立思考能力差怎么办


也许你经常碰到这样情况,孩子7、8岁,属听话乖巧孩子,优点是心地善良,不计较个人得失,但就是在学习上不爱动脑筋,遇到需要思考的题目(如应用题、作文),就相当依赖,家长提示一点写一点,不会自己引伸思考下去。只要让她自己动脑筋,她就会马上哈欠连着打,脑子完全处于停滞状态。

孩子的依赖习惯可能是父母不恰当的辅导导致的,同时要培养孩子的独立思考能力父母也需要讲究技巧。

直接告诉孩子问题的答案最容易导致孩子思维懒惰、依赖

孩子年龄小,遇到疑难问题时,总是希望得到父母的帮助,想直接得到答案。这时父母一定不要助长孩子的这种习惯,不要当时就给孩子一个直接的或确定的答案。否则时间长了,孩子会对父母产生依赖心理,不会自己动脑思考,也就难以养成独立思考的习惯了,这对提高孩子的智力水平和思考能力都是没有好处的。

聪明的父母面对孩子的问题时,会意识到这是让孩子从中学会独立思考的最佳机会,不是告诉孩子答案,而是教给孩子解决问题的方法。比如,当家里的电视突然没有影像和声音时,你会怎么做咧?聪明的爸爸可以让孩子自己去发现问题,看看是电源的问题,还是电视机自身的问题。孩子在寻找答案的过程中,锻炼了自己的思考能力,积累了经验,当找到解决问题的答案时,会充满成就感,思维能力也相应得到提高。

和孩子一起讨论问题能激活孩子的思考兴趣

问题是思考的起点。孩子小时候,脑子里会有很多问题,当孩子向父母提出问题时,父母要和孩子一起讨论,耐心地向孩子解释,父母积极地帮孩子解决问题,孩子就会提出更多的问题。父母也可以经常给孩子提出一些问题,让孩子的大脑经常处于活跃状态,通过这种方式来锻炼孩子的思维能力。父母要让孩子学会主动思考,就要从为孩子提出问题入手,父母的问题可以激发起孩子的兴趣,孩子会为了找到问题的答案不断思考。

孩子思考问题的过程中,父母要善于提出开放性的题目,比如茶杯的不同用途等,还可以用如何解决突发事件,如:”你如果在大街上走丢了怎么办”等类似问题来引导孩子思考。父母利用这样的方法,让孩子从全面和新颖的角度思考,让孩子勇于突破常规的想法,提出自己独到的见解。

让孩子有自己的想法

父母要给孩子创设民主和谐的家庭氛围,孩子在这样的家庭环境中,才会有活跃的思维,敢于发表自己的意见。在压抑的环境中成长的孩子,不容易有自己的意见和看法,思想会受到父母的左右,只会盲从附和父母的意见,这样会影响孩子思考能力的发展。

父母应鼓励孩子有自己的见解,在孩子发表意见时,即使是错误的,也要让孩子说完,然后再给予适当的指导。对于孩子的正确意见,父母应该积极肯定和表扬,增加孩子主动表达的自信心。

孩子发表自己的意见,调动自己的思维能力,用合适的方法将自己的想法告诉他人,这是孩子独立思考能力的重要体现,因为孩子会对自己的问题和表达方法进行缜密的思考。

接受孩子的标新立异

孩子有新奇的想法,父母不要否定孩子,要允许孩子标新立异,因为标新立异是培养思维能力的重要表现。当遇到难以解决的问题时,父母要引导孩子换种考虑问题的思路和角度,经过合理的分析和整理、归纳,设想新颖的解决问题的方法,这对于提高孩子的思维能力很有帮助。

我非常赞同日常生活细节对孩子思维的培养作用比做作业做题目要重要得多。孩子独立思考的能力不是在做题时才培养的,日常生活中,父母是否营造了民主自由的家庭氛围,鼓励孩子发表自己的意见,而不是给孩子唯一标准答案。是否能不以”听话”与否为评判孩子的标准。是否能多创造思考的情境,如一起参观博物馆、科技馆,读书,然后交流感受。自己是否做了一个爱思考的榜样?这些对孩子的独立思考能力都是有重要的影响的。

上一篇:
下一篇: